20.05.2014 21:55

Неделя психологической культуры 2014 (Новокузнецк)

Оценить
(1 голос)

Всероссийская общественная организация

«Федерация психологов образования», Кузбасское отделение

Научно-практический центр «ТРЕКОРА»


 

«Кризис семьи: опасности и возможности»

Неделя психологической культуры в Новокузнецке

16 - 21 июня 2014 года

 

16-21 июня 2014 года в Новокузнецке пройдёт четвёртая Неделя психологической культуры. В этот раз в центре внимания будет тема семьи. Сегодня много говорят о кризисе семьи, и мы предлагаем посмотреть на феномен семейного кризиса с разных позиций, чтобы каждый мог найти ответы на свои вопросы об отношениях, ответственности, традициях, иерархии, благосостоянии, взаимности, целостности и многих других аспектах семейной жизни.

Ведущие групп и семинаров – профессиональные психологи, психотерапевты из Алма-Аты, Новосибирска, Томска, Кемерово и Новокузнецка.

Предварительный план мероприятий:

       Дата

   

Время

16-18 июня,

понедельник – среда

19 июня,

четверг

 

20 июня, пятница

 

 

21 июня, суббота

 

 

1 лента:

 

10:00 – 13:00

 

«Практика ведения детско-родительских групп»

Татьяна Карпунькина

(Кемерово)

Международная научно-практическая конференция

«Кризис семьи: опасности и возможности»

Группа экзистенциального опыта

«Дорога домой – есть ли у вас семья?»

Галихан Идрисов

(Алматы, Казахстан)

10.00 – 18.00

 

 

2 лента:

 

14:00 – 17:00

«Жизненный цикл семьи, жизненные уклады и кризисы»

Олег Лукьянов

(Томск)

 

3 лента:

 

17:30 – 20:30

«Благосостояние семьи: дефициты и избытки»

Дмитрий Дьячков

(Новосибирск)

Группа исследования отношений: 1+1=?

Лысенко Сергей (Новокузнецк)

Закрытие

Стоимость участия во всех мероприятиях Недели психологической культуры:

  • при оплате до 10 июня – 9 000 р.,
  • при оплате после 10 июня – 10 000 р.

Дополнительно предоставляется скид-ка 20% членам ФПО, студентам вузов дневных отделений.

Желающие участвовать в тренингах и семинарах по выбору оплачивают взнос из расчета 800 рублей за занятие (3 часа). В этом случае скид-ка не предоставляется.

Организаторы оставляют за собой право дополнять и изменять программу мероприятий.

Оргкомитет:

8-903-994-99-02 – Алена Щеголенкова, 8-913-428-44-41 – Яна Ветрова, 8-923-473-87-76 – Сергей Лысенко.

Для получения информации о Неделе психологической культуры и других мероприятиях подпишитесь на рассылку «Психология в Новокузнецке». Для этого отправьте заявку (в свободной форме) на электронный адрес:

Группа ВКонтакте: https://vk.com/club26488252

Аннотации мероприятий:

 

«Дорога домой – есть ли у Вас семья?» Группа экзистенциального опыта

20-21 июня, с 10:00 до 18:00.

 

Ведущий группы: Идрисов Галихан Абдешевич (Алма-Ата, Казахстан) – семейный психолог с тридцатилетним стажем.

Данная встреча – это возможность посмотреть на семью: себя в семье, другого в се­мье: отношения в семье, отношения к семье, - с разных точек зрения, непривычных и неожиданных. И пережить многое из увиденного, услышанного, понятого и непоня­того.

В группе мы сможем встретиться со всеми возможными проявлениями феноменов семьи:

Муж. Мужчина. Обладатель мужества. Отец. Сын.

Жена. Женщина. Женственность. Дочь. Мама. Мать, которая рождается вместе с рёбёнком и вместе с ним растёт. Это и материальность, и телесность, и душевность, и духовность в уникальных для каждого проявлениях.

Семья. Цельность. Сила. Совместность.

Домострой. Дом. Домашняя церковь. Радость быть.

Группа экзистенциального опыта – это пространство жизни и психотерапии. Это со-вместность, со-бытие, со-творчество, со-участие. Это жизнь, которая становится целительной настолько, насколько мы позволяем себе жить, помогая другим и себе.

Идрисов Галихан Абдешевич о себе:

Я умею слушать. Я учу слушать. Даже жену (мужа). Даже свекровь (тещу). Даже своего ангела-хранителя. Учу слушать свою болезнь. Учу слышать хорошее – в плохом. Слышать просьбу о помощи - в гневе. Учу слышать силу - в слабости. Учу помогать себе. Делиться найденным.

Я не работаю с методами и методиками. Я работаю с человеком.

Практической работой занимаюсь с 1985 года. 

Впервые в Алма-Ате начинал вести психотерапевтические группы – в отделении неврозов Республикан­ской Клинической Психиатрической больнице, впервые организовал в Алма-Ате тел. доверия, рабо­тал в консультации "Брак и Семья" с проблемами семьи, женскими психологическими проблемами бес­плодия, сложности в отношениях с другими людьми, сложности в сексуальных взаимоотношениях, тре­вожные состояния, перепады настроения, семейные ссоры и предразводные состояния и многие другие трудности человека.

В своей работе использую принципы интенсивной терапевтической жизни - лучше всего лечит и из­меняет сама жизнь.

Образование:

Жизнь. Опыт. Ленинградский Государственный Университет, факультет психологии. Ленинградский на­учно-исследовательский психоневрологический институт им. Бехтерева – специализация по неврозам и психотерапии. Европейский конгресс по психотерапии и психодинамике. Специализации в психотера­певтическом отделении центра психического здоровья, Вильнюс и т.д. и т.п.

 

«Жизненный цикл семьи, жизненные уклады и кризисы» Авторский семинар экзистенциально-феноменологического направления

16-18 июня, с 14:00 до 17:00.

 

Автор и ведущий – Олег Лукьянов (Томск): доктор психологических наук, профессор Томского государственного университета, экзистенциальный терапевт, научный руководитель Всероссийского проекта «Страна Стройных». Автор книг, статей, образовательных проектов.

Одним  из базовых оснований для семьи является жизненный уклад. В современном мире традиционные жизненные уклады размыты, если не разрушены. Поэтому вопрос о жизненном цикле семьи – это вопрос творчества жизненного уклада, образа жизни. Отсутствие понимания (смысла) образа жизни делает жизнь семьи не просто проблематичной, но безосновательно, то есть бессмысленной.

На семинаре речь пойдет о восстановлении оснований семьи, о юморе как способе обновления жизни, и практике терапевтического фехтования как работе со своей личной ответственностью во всех вопросах семейной жизни.

 


«Благосостояние семьи: дефициты и избытки»

Авторская группа

16-18 июня, с 17:30 до 20:30.

 

Если человек знает меру, он знает всё.
Томас Карлейль

 

Автор и ведущий Дмитрий Дьячков (Новосибирск): психолог, директор ЧНОУ «Новосибирская школа психологии».

Чем и как измерить благосостояния семьи? В семье чего-то не хватает или что-то лишнее? Какова мера благосостояния?

Одни считают, что мера благосостояния – деньги; другие – отношения. Многие в качестве меры благосостояния семьи определят наполненность позитивными чувствами, любовью.

Встретившись в группе, будем задаваться этими и другими вопросами. Кто-то получит ответ, кто-то изменит или восстановит чувствование, кто-то обретет новый смысл.


Практика ведения детско-родительских групп»,

Учебный семинар

16-18 июня, с 10:00 до 13:00.

 

 

Автор и ведущая – Татьяна Карпунькина, (Кемерово): психолог, президент АНО «НПСОО «СемьЯ».

Детско-родительские группы в практике психолога приобретают всё большую актуальность, а их ведение требует от специалиста специфических умений удерживать одновременно разновозрастной контекст деятельностного и рефлексивного содержания. Важным является не противопоставление возрастных отличий, а сотрудничество.

В рамках семинара будут рассмотрены особенности ведения групп с учётом разного возраста детей, виды и формы детско-родительских групп, конкретные практики и формы рефлексии. Будут приведены и проанализированы случаи.

 
 Группа исследования отношений: «1+1=?»

16-20 июня, с 17:30 до 20:30.

Автор и ведущий – Сергей Лысенко, (Новокузнецк): психолог, групповой психотерапевт, супервизор.

В математике единица – безликий абстрактный объект, поэтому и результат сложения двух единиц абстрактен, при этом понятен, закономерен и предсказуем. В отличие от математики, в отношениях результат встречи одного человека и одного человека далеко не всегда предсказуем. Разумеется, в отличие от математики результат здесь не столько количественный, сколько качественный. И, разумеется, этот результат такой же живой, как и его слагаемые, а потому меняющийся.

Группа исследования отношений – это возможность встречи с разными людьми с целью понимания, видения, чувствования своих взаимо-действий, результатом которых может быть раз-дор и дружба, близость и пропасть, любовь и ненависть, ответственность и беспечность, зависимость и свобода, и т.д.

Группа не предполагает специально организованных упражнений и готовых рецептов. Неопределённость – одно из свойств отношений, поэтому нам неизбежно необходимо пройти через неё. В таком случае группа может стать для нас путём к совместности.

 

Вернуться вверх