Расписание ближайших занятий

Классический гипноз.Теорий и практика
"Магнетизм - это вселенская могучая сила,
присущая всему" - Гёте
15-16 апреля 2017г.

 Школа отношений Я-Ты

Опыт бытия благодаря другому!

  • 07.07.2013 20:23

    Я неблагодарная

    Автор:  Администратор сайта
    Оценить
    (0 голоса)

    Я неблагодарная

     Я неблагодарная – мысленно говорю я себе, и другой внутренний голос возмущённо протестует – Я(?!) неблагодарная?! И далее – нет, не я, это не про меня, уж я-то точно благодарная. Может, это про кого-то другого, не про меня? Но так просто не отмахнёшься…

    И вопрос этот уже неотступно преследует меня. Он вкрадчиво и мягко вползает в моё сознание дремотной ночной порой. Просыпаюсь утром – а он уже со мной, как составная часть моего утреннего, свежего после сна сознания, он уже заявляет о себе, заставляя снова и снова возвращаться к нему в течение всего дня.

    Я неблагодарная – я снова и снова примериваюсь к этой мысли, стараясь увидеть в ней то, что относится именно ко мне. И размышляю, задавая себе вопрос – а что значит быть благодарной?..

    Когда-то, пару лет назад, я прочитала в фантастическом рассказе А.Азимова «Таинственное чувство», что у марсиан, о которых шла там речь, самым страшным грехом является неблагодарность. И эта мысль меня очень поразила. Я задумалась – а почему у нас, у реальных землян это не так?

    У нас многие, ну пусть не многие, а некоторые люди не придают благодарности особого значения. И, воспринимая помощь других людей, их хорошее отношение, их доброту, душевную теплоту, внимание и отзывчивость как нечто само собой разумеющееся, как некую данность, как должное, они, тем самым проявляют себя как эгоисты, я бы даже сказала, как эгоцентристы.

    Ну нет, я не такая – возмущается мой внутренний голос. Может, это голос совести? Ведь я всегда стараюсь думать о людях. По крайней мере, стараюсь так делать.

    А всегда ли? – снова слышен голос совести. И тут я, с неприязнью к самой себе, вспоминаю, что бывала и другая ситуация. Да, мне неприятно, и, может быть, даже болезненно вспоминать о ней. Но она была. Но нельзя вернуться в прошлое и изменить её…

    Можно лишь проанализировать и сделать выводы. И в будущем так не поступать.

    И снова я возвращаюсь к этому вопросу – что значит для меня быть благодарной? Это, прежде всего, быть не эгоистом, а альтруистом. Быть такой всегда, во всём, по отношению ко всем людям, именно ко всем. И тогда, услышав фразу «я неблагодарная», не будет болезненно сжиматься сердце, находя в ней отголосок того, что это касается именно меня. И может быть, когда-нибудь, земляне тоже будут считать неблагодарность одним из грехов.

    Мне этого очень хочется!

    Анна Колодкина

    Группа 11

    Изменено 10.08.2013 10:48
    Войдите для комментирования

    Дополнительная информация

    Для записи на программы Новосибирской школы психологии Вам нужно позвонить по телефону
    8-963-947-7522 или написать письмо по адресу:

    Зарегистрированные пользователи получают сообщения о новостях и программах Новосибирской школы психологии и могут комментировать материалы.

    Аренда кабинета
    для консультаций

    Кабинет Лид Групп
    PSY книга
    Образовательный кредит сбербанк