Расписание ближайших занятий

Классический гипноз.Теорий и практика
"Магнетизм - это вселенская могучая сила,
присущая всему" - Гёте
15-16 апреля 2017г.

 Школа отношений Я-Ты

Опыт бытия благодаря другому!

  • Конфликты нужно решать, а не избегать

    Оценить
    (2 голоса)

    Академия новостей (academ.info)

    Ерлан Байжанов - 28.09.2011

    Таким был итог заседания дискуссионного клуба Новосибирской школы психологии, который состоялся 27 сентября. Оно было посвящено психологии взаимоотношений с близкими людьми. Корреспондент Аcadem.info Ерлан Байжанов попытался понять, как же решать все эти проблемы и, в конце концов, осознал, что любые конфликты лучше решать, а не откладывать в долгий ящик.

    Открыл работу дискуссионного клуба директор Новосибирской школы психологии Дмитрий Дьячков, который рассказал о своем видении конфликтов и представил двух участников дискуссии: врача-психотерпевта Евгения Александрова и специалиста по семейной психологии Татьяну Кулевцову.

    Татьяна Кулевцова рассказала об основных причинах возникновения конфликтов, их видах и последствиях. А Евгений Александров во время своего выступления предложил собравшимся сделать два упражнения, одно под условным названием «Лес», во время которого люди мысленно гуляли по лесу. А во время второго упражнения участники дискусии мысленно вспоминали о самых острых и нерешенных конфликтах.

    Лично у меня во время этих упражнений ничего толком представить не получилось. Начнем с того, что вместо леса, которые видели другие участники, мне поначалу виделась прекрасная весенняя степь. Потом, когда усилием воли я попытался заставить себя видеть лес, мне почему-то привиделся участок между Терешковой и Коптюга, на котором леса, собственно говоря, нет, а есть многоэтажные строения. Я списал свои видения на переизбыток общения с Натальей Шаминой, но психотерапевт и искусный специалист по гипнозу Евгений Олегович пояснил, что, скорее всего у меня проблемы с внушаемостью.

    Что касается второго упражнения, то мне привиделись конфликтные ситуации, точнее непонимание, с близкими мне людьми из КПРФ, ЕР, СР, управляющими компаниями, администрацией района и СО РАН. Почему они для меня близкие люди? Да я  с ними так часто встречаюсь, что они стали мне ближе моих родственников из Алтая и Казахстана.

    Пока я думал, почему у меня все получается не так, как у остальных участников дискуссии, Дмитрий Дьячков вовлек всех присутствовавших в психодраматическую игру, направленную на решение реального конфликта. Суть ее заключалась в том, что один из молодых людей поведал о своем недавнем конфликте с подругой, попросившей его разбудить утром и заодно к пробуждению выяснить, нужны ли визы для поездки в Монголию. Двое других участников сыграли роли конфликтующих сторон, а все остальные выразили свое отношение к произошедшей ссоре. Скажу так, поначалу игроки (они же артисты) исполняли роли вяло. Но затем они, то ли вспомнили свои обиды в семьях, то ли близко к сердцу приняли все, что им было озвучено, – в общем, очень хорошо вошли в роль.

    — Дорогая, вставай, ты же сама просила разбудить. Я ж тебе кофе принес, – говорил мужчина. – Да вставай же, мне на работу идти. Не встанешь, сдерну вместе с одеялом!

    — Только попробуй! – отвечала «дорогая». – Получишь своим дурацким кофе…

    Посмотрев на весь свой конфликт со стороны, молодой человек слегка опешил. И потом объяснял, что попробует тот стандартный утренний конфликт решить: то есть даст своей дражайшей подруге не подсвечником, а просто поспать, сколько ей нужно. Так, с  виду несложная технология оказалась более эффективной, чем скандал, алкоголь или советы доброхотов. 

    Посмотрев на дискуссии, которые развернулись после этой сцены, я понял, что конфликты лучше решать по мере поступления, иначе отложенные конфликты аукнутся чем-нибудь сложным и существенным. Например, чугунной сковородкой.

    По этой причине я твердо решил помириться со всеми сразу: с коммунальщиками, администрацией района, СО РАН и всеми зарегистрированными партиями. Если еще кто-то на меня обижен – сообщите на форуме, я с вами помирюсь. Если, конечно, условия будут приемлемыми.

    Следующее заседание дискуссионного клуба Новосибирской школы психологии решено посвятить проблемам интернет-зависимости. На этом-то заседании я, что называется, оторвусь на полную катушку. У меня нет интернет-зависимости, это у интернета есть зависимость от меня.

    ссылка на оригинальную статью на Академия новостей (academ.info)

    Дополнительная информация

    Для записи на программы Новосибирской школы психологии Вам нужно позвонить по телефону
    8-963-947-7522 или написать письмо по адресу:

    Аренда кабинета
    для консультаций

    Кабинет Лид Групп
    PSY книга
    Образовательный кредит сбербанк