Расписание ближайших занятий

Школа отношений Я-Ты 
Опыт бытия благодаря другому!
4-5 марта. 

Программа ПК (72 часа)
"Профилактика зависимого и суицидального поведения у детей и подростков"
14- 21 февраля

Управление стрессом и конфликтами 2.0

Для руководителей и собственников бизнеса

 

Лидерство - управление неопределенностью
Станьте основательным лидером!

  • 06.10.2016 12:23

    Научно-практическая конференция "Актуальная психология. Свобода в границах стандартов" Избранное

    Оценить
    (1 голос)

     

    Свобода или стандарты?

    В понедельник, 19 декабря 2016г., в 10.00 по адресу: г. Новосибирск, ул. Вертковская, 16 (СОШ №109)  состоится научно-практическая конференция «Актуальная психология образования. Свобода в границах стандартов» организованная Департаментом образования мэрии города Новосибирска и ЧПОУ «Новосибирская школа психологии».

    Участники конференции: социальные педагоги, педагоги-психологи и психологи, работающие в образовательных учреждениях города Новосибирска.

    Конференцию откроет заместитель мэра города Новосибирска Шварцкопп Валерий Александрович. На конференцию приглашены: заместитель председателя комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике, депутат Законодательного собрания Новосибирской области Похиленко Николай Петрович и председатель комиссии по социальной политике и образованию Совета депутатов города Новосибирска, депутат Тямин Николай Андреевич.

    По сравнению с советскими временами в  современном российском обществе жители нашей страны стали более свободными. Но у свободы есть цена – ответственность. Раньше некоторые виды ответственности за человеческую жизнь несли различные общественные институты. При этом они претендовали на свободу личности и ограничивали свободу. Теперь институты «снимают» с себя ответственность и возлагают ее на самого человека. Например, медицинские учреждения рекомендуют, но не обязывают выполнять лечебные процедуры, не лечат больного, а оказывают медицинскую услугу. Образовательные учреждения предлагают образовательные услуги, но считается, что учащийся учится сам.

    К сожалению, сейчас многие люди не выдерживают  возросший груз  ответственности. Среди прочего, невыносимость ответственности проявляется в деструктивном поведении детей и подростков, вплоть до самоубийств. Какими могут быть современные формы разделения ответственности за жизнь?

    Еще один аспект актуальности – нестандартность стандартов. Стандарты все время меняются, и мы не можем опираться на них, и адаптироваться с их помощью к меняющейся реальности. И тогда возникает вопрос: на что же сегодня опираться психологу и социальному педагогу в своей работе?

    На эти и другие вопросы будут искать ответы  участники конференции.

    Программа конференции «Актуальная психология образования. Свобода в границах стандартов»

    Пленарная часть конференции (доклады и дискуссия) с 10.00 до 13.00

    1.1.      Проблема понимания молодых на примере Творческих Молодежных Субкультур. Частоколенко Я.Б. - доцент кафедры психологии личности ТГУ, к. психол. н. (Тезис: Задача социального педагога актуализировать творческие возможности личности и группы в интересах личности, общества, государства).

    1.2.      Социо-культурные и коммуникативные практики в профилактике аддикций, суицидов, экстремизма. Котиков О.А. – руководитель региональной социально-экологической общественной организации «Оберег». (Тезис: Наиболее эффективные методы профилактики – перестройка отношений с миром через изменение качества коммуникации. Меняется коммуникация – меняется жизнь.)

    1.3.      Парадоксальные реакции и здоровое реагирование при повседневной нагрузке (учёба, эмоции, творчество) и различной «рукости». Вергунов Е.Г.  - научный сотрудник НИИ физиологии и фундаментальной медицины, к. психол. н. (Тезис: Знание латеральных предпочтений и реагирования на нагрузку повседневной деятельности обучающихся (воспитанников, детей) обеспечит содействие формированию обстановки психологического комфорта и безопасности личности).

    1.4.      Управление конфликтами. Сякина И.А. - Преподаватель психологии НГУ. (Тезис: Умение социального педагога анализировать структурные и динамически особенности конфликтов, знать методы управления конфликтами будет способствовать их конструктивному разрешению).

    1.5.      Базовые потребности человека в XXI веке. Потребности в идентификации и аутентификации. Лукьянов О.В. - заведующий кафедрой психологии личности ТГУ, заместитель директора по науке Новосибирской школы психологии,  д. психол. н. (Тезис: Для профилактики насилия, протестного и агрессивного поведения у подростков социальный педагог должен уметь интерпретировать такое поведение подростков для увеличения степени и уровня контроля совместности и ответственности).

    Ведущий конференции – Дьячков Дмитрий Валерьевич., директор ЧПОУ «Новосибирская школа психологии»

    Во второй части конференции с 14.00 до 18.00 пройдут мастер-классы от спикеров, воркшопы и творческие мастерские участников конференции

    После завершения конференции участники смогут продолжить повышение квалификации в Новосибирской школе психологии см. здесь

    Войдите для комментирования

    Дополнительная информация

    Для записи на программы Новосибирской школы психологии Вам нужно позвонить по телефону
    8-963-947-7522 или написать письмо по адресу:

    Аренда кабинета
    для консультаций

    Кабинет Лид Групп
    PSY книга
    Образовательный кредит сбербанк